008

10天產出病毒抗原 中研院團隊超強

院長廖俊智表示,疫情剛開始的時候,擔心萬一疫情沒有控制好會爆發,因此號召大家開始研究,現在抗原出來後,後續病毒檢驗、血清檢測、抗體篩選、藥品研發和疫苗開發,各學研單位都將在共享資源的情況下,繼續為台灣抗疫防疫貢獻心力。

針對抗原生產部分和抗體檢測部分,生醫所研究員林宜玲表示,製作出好的、專一性的抗原是後續篩選抗體、研發快篩、開發藥物和疫苗的第一步。她說,生產抗原必須要先取得能表現病毒蛋白質的質體,經過基因體中心楊安綏老師選定可以做出好的抗原的核蛋白質,也透過病毒序列設計出表現抗原的質體。

然後植微生所吳素幸老師團隊接手,像拼積木般把小片段質體接起來,七天內就做好SARS、MERS、新冠病毒和普通感冒病毒等七個質體,再由生物化學研究所何孟樵老師團隊接力,利用大腸桿菌進行病毒核蛋白純化,驗證可以做為病人血清抗體偵測的試劑,一共只花了十天時間。