HCWang 2 2013

牛痘病毒膜蛋白質A27晶體結構有助改進疫苗研發

本所王惠鈞特聘研究員日前成功解析出牛痘病毒上膜蛋白質A27的六聚體之晶體結構,繼而本院分子生物研究所張雯研究員證實此晶體結構的正確性,並且呈現此A27蛋白質係以三聚體為基本單位,達到其調控病毒感染路徑的關鍵機制。由於痘類病毒的膜蛋白質結晶體很難解構,預計此篇論文,對於瞭解牛痘病毒散佈與控制,以及未來改進疫苗研發,助益甚多。研究成果已於2013年8月23日刊登於國際專業期刊「公共科學圖書館-病原體」(PLoS Pathogens)。

由於牛痘病毒對人體相當安全,同時可以利用它產生人體免疫力,因此長久以來 牛痘病毒即是痘類病毒的典型代表性病毒,亦是研發疫苗的最佳研究對象。牛痘病毒表面上的A27蛋白質可協助病毒附著到細胞表面的乙醯肝素,以引領病毒進入宿主細胞。此外,A27蛋白質也會協助病毒的運送,並且促使其它膜蛋白質組裝到病毒表面。

本篇研究團隊首先解構A27蛋白質形成的特殊六聚體,接著利用基因重組技術產生A27蛋白質突變的牛痘病毒。實驗結果顯示突變的A27蛋白質無法形成多聚體的結構,導致病毒在細胞間的傳播力大減,病毒感染寄主細胞之路徑也因此改變。由於A27蛋白質為寄主抗體中和病毒的重要標的,因此這項研究將對抗病毒藥物及疫苗的研發提供新契機。

論文參考網站 : http://dx.plos.org/10.1371/journal.ppat.1003563

作者群 : Tao-Hsin Chang, Shu-Jung Chang, Fu-Lien Hsieh, Tzu-Ping Ko, Cheng-Tse Lin, Meng-Ru Ho, Iren Wang, Shang-Te Danny Hsu, Rey-Ting Guo, Wen Chang, and Andrew H.-J. Wang

更新時間 : 2013.09.05(編譯自中研院新聞稿)

A27 ReHigh 2013