簡介

生物成像及細胞生物公用設施位於中央研究院生物化學研究所 406 室。本設施提供生化所研究人員設計成像實驗方法,協助選擇合適成像系統和後續的影像處理,可視化和進行影像分析,亦提供光學影像相關應用知識及課程訓練。

本設施提供了先進的成像系統,包括:雷射掃描共軛焦顯微鏡,螢光顯微鏡,高內涵影像分析工作站,流式細胞儀,生物及化學發光影像成像系統。

1 Zeiss LSM 510 1

1. Zeiss LSM 510 Inverted Confocal Microscope

預約儀器-南港館

Zeiss LSM 510 共軛焦顯微鏡配備405二極管,氬雷射光源(458,488,514),543和633雷射光源,一個電動XY掃描檯。適合包括螢光共位(colocalization) 的研究,免疫螢光,FRAP和配合時間長短做曠時攝影等應用。

2 Zeiss LSM 780 1

2. Zeiss LSM 780 Upright Confocal Microscope

預約儀器-南港館

Zeiss LSM 780 共軛焦顯微鏡配備405二極管,氬雷射光源(458,488,514),561和633雷射光源,一個電動XY掃描檯,備有32通道的GaAsP 感應器,可偵測弱螢光訊號並降低光漂白與光毒性。適合包括螢光共位(colocalization) 的研究,免疫螢光,FRET 等應用。

3 Leica SP5 X 1

3. Leica SP5 X Inverted Confocal Microscope

預約儀器-南港館

Leica SP5 X 白光雷射共軛焦顯微鏡配有二組雷射光源,包括405二極管,白光雷射光源(470-670nm),電動XY掃描檯,z軸微振動載物檯。適合包括活細胞成像研究,FRAP,FRET,螢光共位(colocalization) 的研究,配合時間長短做曠時攝影,和混合光譜的分離等應用。

4 Leica DMI6000 B 1

4. Leica DMI6000 B Inverted Microscope

現場預約

Leica DMI6000 B 倒立式顯微鏡是自動化的活細胞成像系統,可提供螢光,活細胞曠時成像,高速多螢光光學切面,和顯微操作等功能。

5 Olympus scan^R 1

5. Olympus scan^R high-content screen station

現場預約

scan^R高內涵影像分析工作站包含最先進的Olympus IX83全自動螢光顯微鏡,具有更高的掃描速度。這個系統可以為細胞的分析做各種高內涵分析,從基因表達到細菌感染檢測等。

6 BD FACSCalibur 1

6. BD FACSCalibur

現場預約

FACSCalibur配備488, 633nm兩個雷射光源,可以做四色螢光加上正向和側向散射光分析,此分析儀能夠提供免疫表現型分析,絕對計數,剩餘的白血細胞計數,幹細胞分析,DNA分析。

7 LAS 4000 1

7. Fujifilm Luminescent Image Analyzer LAS4000

現場預約

LAS 4000是一種多用途的CCD照像系統,可用於轉印膜,電泳凝膠,小動物,菌落計數等以敏感的及可定量的方式成像,它配備了標準的穿透式照明白光和紫外線以及反射式照明的白光,紅色,綠色和藍色螢光光源。

8 Olympus FV3000RS 1

8. Olympus FV3000RS Inverted Confocal Microscope

預約儀器-南港館

Olympus FV3000RS 共軛焦顯微鏡配備了多種二極體雷射光源,包括405,445,488,514,561,594和640波長雷射光源,一個電動XY掃描檯,備有高敏感的GaAsP感應器,可偵測弱螢光訊號並降低光漂白與光毒性。適合包括活細胞成像研究,FRAP,FRET,螢光共位(colocalization) 的研究,配合時間長短做曠時攝影,和混合光譜的分離等應用。

9 Beckman CytoFLEX 1

9. Beckman CytoFLEX

現場預約

Beckman CytoFLEX流式細胞分析儀配備488, 638nm兩個雷射光源,可以做六色螢光加上正向和側向散射光分析,此分析儀能夠提供免疫表現型分析,絕對計數,剩餘的白血細胞計數,幹細胞分析,DNA分析。